Resultado de um esforço conjunto de nutricionistas e profissionais de tecnologia e design,
em um movimento pelo bem comer, a ferramenta digital Nutricuca usa metodologia
de microlearning para ajudar as pessoas a se alimentarem melhor
em um movimento pelo bem comer, a ferramenta digital Nutricuca usa metodologia
de microlearning para ajudar as pessoas a se alimentarem melhor
A partir de agora, qualquer pessoa que tenha acesso a um smartphone ou a um computador pode contar com as orientações de nutrição da Nutricuca.
A pesquisa Tracking Covid-19, Alimentação e Bem-estar — realizada pela RGNutri em parceria com a Tech.Fit — é um dos termômetros. Em um universo de 494 pessoas, de todas as regiões do Brasil, entre homens e mulheres de 18 a 65 anos, 43% dizem que a qualidade da sua alimentação piorou. Por meio de questionários eletrônicos, aplicados entre os dias 1 e 7 de abril, 34% responderam que estão se alimentando pior, e 9% qualificaram sua alimentação como “muito pior”. Além disso, 66% disseram que todas as suas refeições estão sendo preparadas em casa.A plataforma usa essa metodologia de microlearning. Por meio de jornadas lúdicas, personalizadas e interativas, com duração de cerca de 5 minutos, a ferramenta faz uma anamnese dos hábitos alimentares do usuário e, a partir daí, interage com ele para fornecer as melhores informações nutricionais. Neste período de isolamento domiciliar, as 3 primeiras jornadas incluem, entre outras coisas, testes de conhecimento sobre alimentos que reforçam o sistema imunológico, erros e acertos cometidos na rotina de confinamento, além de dicas sobre o assunto.O conteúdo da Nutricuca será ampliado semanalmente, sempre abordando um novo tema alimentar. “Usamos técnicas do universo de games e inteligência artificial para tornar toda essa experiência bem interativa”, comenta Tchê. Além de testar o conhecimento das pessoas e fornecer informações respaldadas por especialistas, Nutricuca vai gerar métricas a partir da interação com os usuários. “Será possível conhecer detalhes, como o nível de consciência do brasileiro sobre alimentação, o grau de preocupação com o assunto, a principal dificuldade para se alimentar bem e, até mesmo, o prato predileto durante o confinamento”, conclui.
Para as pessoas que se interessarem em mergulhar mais no mundo da alimentação, o projeto indica conteúdos complementares, com links e vídeos. Além disso, há informações de instituições sociais ligadas à alimentação para aqueles que queiram contribuir, como o Saúde Criança.